L’école est de plus en plus sollicitée pour mettre en place une offre alimentaire saine et durable. Cette formation, destinée aux gestionnaires et personnel de cuisine, a apporté des éléments théoriques sur les critères à prendre en compte et proposé une méthodologie pour évoluer vers une cantine durable.

Des pistes d’actions concrètes ont été apportées par des témoignages d’écoles et d’opérateurs de terrain. L’après-midi était réservé à l’expérimentation de recettes durables destinées à réduire le grammage de viande, limiter le gaspillage, éviter les problèmes d’allergies, travailler avec des légumes oubliés...

Les présentations des intervenants sont disponibles pour téléchargement en format pdf :

  • Qu’est-ce que l’alimentation durable? Généralités et pistes d’actions en collectivité - Noémie Dekoninck, Bioforum. Télécharger
  • Présentation du cahier spécial des charges de référence proposé par la Fédération Wallonie-Bruxelles - Serge Pieters, Institut Paul Lambin. Télécharger
  • Témoignage - Patrick Bauduin, Institut Saint-Joseph de Ciney. Télécharger

 

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